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Au commencement, il y a :
- 1 opportunité : la tablette de chocolat à offrir.
- 2 amours : le chocolat et l’art.
- 3 amis : Matthieu, Paul-Henri et Vincent
Près de 8 ans plus tard, le Chocolat des Français est un franc succès. Reconnu par de nombreux prix pour la qualité de ses produits, c’est aussi une marque remarquable qui a su se faire une place dans le paysage chocolaté.
Paul-Henri, co-fondateur, s’est prêté à l’exercice de l’interview branding de SUBSTANTIA pour nous partager 5 clés qui ont participé au succès de la marque.
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1 - CULTIVER SA VALEUR FONDAMENTALE
Leur volonté de départ était d’unir deux univers qu’ils affectionnent, celui du chocolat et celui de l’art. Ils développent alors une idée originale : “Chaque tablette doit être une miniœuvre d’art à collectionner.”
La créativité est inscrite au cœur de l’ADN de la marque depuis sa création. Paul-Henri parle de “valeur fondamentale”. Elle est déclinée dans toutes les actions menées. À chaque nouvel évènement, chaque campagne publicitaire, ou chaque nouvelle collection, il faut sortir des sentiers battus et créer la surprise.
La dernière en date ?
Les tablettes subtilement osées de la Saint-Valentin.
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2 - CHALLENGER LES PRINCIPES MARKETING
Ils ont osé sortir des grands principes marketing de l’univers du chocolat pour rester fidèle à leur vision. Ainsi, contrairement aux codes du secteur, vous ne verrez jamais de recette ou de visuel de chocolat sur le packaging. 70% du facing est dédié à l’œuvre.
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3 - CRÉER UN UNIVERS SINGULIER
La marque a fait appel à près de 500 artistes pour designer leurs tablettes de chocolat. Les trois quarts du packaging changent pour chacune d’entre elles et pourtant, la marque reste identifiable à chaque fois. Pour assurer cette cohérence globale, le sourcing des artistes est très important. Il faut que l’univers soit en accord avec celui de la marque : coloré, gai et joyeux.
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4 - NE PAS HÉSITER À ÊTRE CLIVANT
Selon ses propres mots, “Il y a des gens qui n’adhèrent pas à nos codes graphiques et c’est sain, on assume d’être clivant.” Pourtant, Paul-Henri préfère cela à un produit neutre. Il fuit ce qu’il appelle le “consensus mou”.
Ce qui est important pour lui, c'est que sur 10 personnes, 3 soient des fans absolus quitte à ce que les 7 autres n’apprécient pas. Si 9 consommateurs trouvent le produit “juste bien”, cela ne permet pas de construire une marque forte.
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5 - SACRIFIER DES OPPORTUNITÉS
Ils ont refusé d’être présents en grande distribution car cela ne correspondait pas à leur positionnement. Ils ont ainsi sacrifié un potentiel volume important pour ne pas dénaturer leur marque qui se veut premium.
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Les clés de réussite du branding du Chocolat des Français partagent celles de nombreuses DNVB à succès. La marque a su s’affranchir des codes du secteur pour se distinguer grâce à une identité forte et singulière. Par ailleurs, le positionnement de la marque est assuré grâce à une bonne exécution du branding sur tous les touchpoints. Notamment avec le choix de conserver une distribution sélective.
LES 2 PROCHAINES MARQUES À INTERVIEWER
- Izipizi
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